Menu English Ukrainian Russo Casa

Libreria tecnica gratuita per hobbisti e professionisti Libreria tecnica gratuita


FONDAMENTALI DI PRIMO SOCCORSO
Libreria gratuita / Elenco / Fondamenti di Primo Soccorso

Avvelenamento. Cause di avvelenamento. Prevenzione dell'avvelenamento. Monossido di carbonio

Fondamenti di Primo Soccorso (OPMP)

Elenco / Fondamenti di Primo Soccorso

Commenti sull'articolo Commenti sull'articolo

В последние годы увеличилось число avvelenamento по разным причинам. Отравление происходит при попадании токсичного вещества внутрь организма.

Первое место занимают пищевые отравления нитратными овощами, фруктами (обработанными ядохимикатами при их выращивании с целью защиты от вредителей - плодожорок, тли, белокрылок и пр.), продуктами с ГМО (генетически модифицированными образованиями), алкогольными напитками (пивом, самогоном и др.), питьевой водой (некипяченой и нефильтрованной), грибами, собранными в лесу, и т.д.

Veleno является любое вещество, которое, попадая в организм, вызывает отравление, заболевание или смерть.

Симптомами отравления являются:

1) тошнота, рвота, понос;

2) боль в груди или животе;

3) нарушение дыхания;

4) потливость;

5) повышенное слюноотделение;

6) потеря сознания;

7) мышечные подергивания;

8) судороги;

9) ожоги вокруг губ, на языке или на коже;

10) кожа может иметь неестественный цвет, быть раздраженной, иметь ранки, пятна;

11) изменение поведения пострадавшего (бессвязная речь) и т.д.

Вопросы продовольственной безопасности России неоднократно рассматривались на высоком правительственном уровне. В конце 1990‑х гг. был разработан проект закона "О продовольственной безопасности Российской Федерации", авторы которого утверждали, что продовольственная безопасность является необходимым условием не только сохранения государственности, но и физического выживания населения.

Например, импорт продовольствия из США поддерживается на уровне 15-17%, причем требования к ввозимым продуктам питания очень высокие и жесткие, контроль осуществляется постоянный и глубокий по всем параметрам: содержание нитратов, ГМО, на радиоактивные элементы и пр.

Как установили российские специалисты, от неправильного сочетания пищевых продуктов и приема жидкостей происходит загрязнение и отравление толстого кишечника, печени, почек, соединительной ткани организма, которые оказываются не в состоянии полностью обезвреживать и выводить ненужные вещества и токсины. Это приводит к перегрузке шлаками легких, носоглотки, кожи и других органов. Многочисленные патогенные микробы, проникая в человеческий организм, находят в местах скопления вредных и ненужных веществ идеальные условия для размножения и впоследствии вызывают различные заболевания. Именно поэтому люди должны заботиться о том, чтобы их организм был чистым не только снаружи, но и изнутри, чтобы он как можно меньше засорялся и постоянно освобождался от токсинов и других ядовитых веществ.

Существует много методик очищения организма. Большинство из них сводится к проведению процедур по очистке, восстановлению функций толстого кишечника, печени, почек, суставов и др. Это производится сочетаниями различных способов очищения организма (таких как клизмы, голодание, специальные диеты, применение желчегонных и мочегонных средств, использование тепла, выполнение различных упражнений). Успех таких процедур, как правило, достигается только при полном отказе от стимуляторов (чая, кофе, табака, алкоголя).

Если учесть данные специалистов‑экологов, то вода, которую используют россияне для питья и приготовления пищи ежедневно, во многих районах и особенно в крупных городах непригодна для этих целей без предварительной обработки. Банальное кипячение воды уничтожает только вредные микроорганизмы (возбудителей кишечных инфекций), а химический состав остается прежним - с наличием фенола, хлора, тяжелых металлов. В результате кипячения воды концентрация вредных веществ увеличивается. Если питьевую воду кипятить в термостойкой посуде или в простой алюминиевой до полного испарения, то на дне посуды можно увидеть ее ранее невидимое содержимое, а спектральный анализ даст химический состав осадка, полученного от выпаривания.

Такое качество питьевой воды связано с неблагоприятной экологической обстановкой во многих районах России и с изношенностью оборудования на очистных системах промышленных предприятий, сбрасывающих свои сточные воды в реки, водоемы. Кроме того, сильно изношены водопроводные системы во многих крупных городах России, из‑за чего питьевая вода при транспортировке по трубам к кранам потребителей доходит практически в непригодном для пищевых нужд виде и качестве. Применение бытовых фильтров для очистки поступающей питьевой воды в кухонные краны просто необходимо, чтобы избежать целого "букета" заболеваний - от желудочно‑кишечных до сердечно‑сосудистых и суставных.

В последнее десятилетие негативные факторы экологической обстановки в России достигли по оценкам экологов‑специалистов катастрофических размеров (например, 70% населения России (более 100 млн человек) проживает на территории с загрязненной атмосферой, где содержание сильнодействующих ядовитых веществ в 5-10 ПДК). При этом постоянное загрязнение атмосферы промышленными выбросами приводит к образованию кислотных дождей, которые выпадают над различными водоемами, в том числе и над теми, откуда забирается вода для питьевых нужд населения. Эти же самые дожди с набором вредных химических веществ поливают наши поля, сады, огороды, тем самым через овощи, фрукты и зерновые культуры добавляют в продукты питания токсические, канцерогенные и прочие нежелательные для человеческого организма вещества. Ко всему перечисленному добавляется неразумное применение пестицидов, гербицидов и минеральных удобрений. В результате человеческий организм "накачивается" токсинами, шлаками, всевозможными радикалами. Далее следует снижение иммунобиологической защиты организма.

Снижение иммунитета выражается в уменьшении продолжительности жизни. Так, в 1997 г. продолжительность жизни в среднем составила 62 года, и далее шло уменьшение этого показателя. В итоге, весьма печальном, на 1000 родившихся детей умирают около 18 (в ряде цивилизованных стран этот показатель составляет 37 детей), и в течение нескольких лет в России нет естественного прироста населения, смертность превысила рождаемость в 1,5 раза. Положение это "выправляет" иммиграция русских из бывших республик СССР: Казахстана, Украины, Узбекистана, Туркменистана и стран Балтии.

Но проблема безопасного питания остается. Ко всему изложенному в последние годы возникла новая опасность в проблеме питания - это хлынувший в Россию поток продовольственных товаров и всевозможных пищевых добавок к продуктам питания на основе генетически модифицированных образований. Примерами могут служить соя, крахмал, аспартам (широко применяемый как заменитель сахара в производстве лимонадов, напитков, кондитерских изделий). Генетически модифицированные соя, крахмал постоянно применяются в производстве колбас и других продуктов питания.

Еще один весьма опасный генетически модифицированный продукт - дрожжи, которые в "диком", природном виде не встречаются. Эти дрожжи (ГМО) широко применяются в пищевой промышленности - спиртовой, пивоварении и хлебопечении. Ученые Канады и Англии, а также французский ученый профессор Этьен Вольф в ходе исследовательских работ с "культурными дрожжами" установили, что регулярное употребление в пищу продуктов брожения - пива, алкогольных напитков, хлебопекарных изделий, полученных с использованием этих дрожжей, приводит к "хронической склонности" к болезням инфекционного характера вплоть до рака, снижает сопротивляемость организма, повышает восприимчивость к ионизации (от компьютеров, ксероксов и т.д.), к воздействию вибрации, канцерогенов и других разрушающих человеческий организм факторов; способствует быстрой умственной и физической усталости, а это всегда расценивается как первый шаг к болезни. Еще один конкретный пример, подтверждающий все вышесказанное, - это тот факт, что из 100 юношей‑призывников признаются годными к службе в армии только 10.

Это и неудивительно, ведь организм детей и подростков в 50 раз чувствительнее к негативному влиянию продуктов питания, чем взрослый. Поэтому в последнее время участились случаи пищевых отравлений среди детей и подростков.

Возросло и общее число пищевых отравлений среди населения России, включая и случаи с летальным исходом. Вполне очевидно, что увеличение смертности в России за последние годы обусловлено и влиянием ухудшающейся экологической обстановки в целом, и бесконтрольным потреблением продуктов питания с ГМО в частности.

В этом отношении в США очень серьезно относятся к вышеперечисленным проблемам безопасной жизнедеятельности. Например, многие американцы в домашних условиях с помощью всевозможных специальных средств контролируют содержание нитратов и других вредных веществ в продуктах питания, внимательно изучают информацию о содержании компонентов в продуктах, прежде чем сделать покупки.

Результат щепетильного отношения американцев к условиям безопасной жизнедеятельности налицо - продолжительность жизни среднего американца на 14-15 лет больше, чем россиянина.

В Аюрведе (санскр. - "наука о жизни" - медицинская наука Древней Индии, насчитывающая более 5000 лет, указывающая пути сохранения здоровья и продления жизни) и в тибетской медицине соблюдается ряд строгих правил в отношении пищи и питания, например строго указывается, что через 3 ч после приготовления пища становится ядовитой.

А известный ученый Древнего мира Гиппократ писал и говорил своим ученикам: "Человек рождается здоровым, но все болезни приходят с продуктами" (и это в те времена, когда природа еще не была испорчена человеком!).

Prevenzione dell'intossicazione alimentare

1. Покупая продукты и напитки, нужно внимательно изучить информацию на упаковках о содержащихся компонентах (ингредиентах).

2. Большие размеры овощей, фруктов говорят о наличии нитратов.

3. Ни в коем случае не употреблять продукты с истекшим сроком хранения.

4. Имейте в домашней аптечке 3-4 упаковки активированного угля.

Отравления могут быть вызваны и различными химикатами, включая стиральные порошки, т.е. товарами бытовой химии, при пользовании ими в быту.

Меры профилактики отравлений в быту:

1) средства бытовой химии, даже если это обычный стиральный порошок или сода, следует хранить обязательно отдельно от любых пищевых продуктов, в недоступных для детей местах;

2) на каждой бутылке или коробке обязательно должна быть этикетка;

3) перед применением какого‑либо средства нужно внимательно прочитать все рекомендации (особенно тщательно - при работе с ядохимикатами);

4) жидкие вещества (химикаты) следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а пересыпать сыпучие - ложкой;

5) надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка (стирального тоже);

6) воронку или ложку после употребления следует вымыть и высушить;

7) все работы с ядохимикатами производить в специальной одежде (халате, фартуке, комбинезоне), надевать резиновые перчатки;

8) рекомендуется пользоваться защитными очками;

9) после работы выстирать рабочую одежду;

10) оставшиеся ядохимикаты нельзя выливать в озеро, реку или дома в раковину, их надо закопать в землю, в отдаленном от жилья месте;

11) при обработке химикатами (дихлофосом, хлорофосом) помещения надо удалить из него пищевые продукты, домашних животных и птиц, аквариумы;

12) при отравлении препаратами бытовой химии необходимо немедленно вызвать врача (скорую помощь).

При отравлении угарным газом или выхлопными газами автомобиля следует:

1) изолировать пострадавшего от воздействия газа;

2) вынести пострадавшего на свежий воздух;

3) вызвать скорую помощь и помочь пострадавшему принять удобное положение до ее прибытия;

4) следить за признаками жизни (дыханием);

5) при остановке дыхания быть готовым провести искусственную вентиляцию легких.

Autori: Ivanyukov M.I., Alekseev V.S.

 Ti consigliamo articoli interessanti sezione Fondamenti di Primo Soccorso:

▪ Candidosi da pannolino

▪ Calore e colpi di sole

▪ Pressione sanguigna e sua misurazione

Vedi altri articoli sezione Fondamenti di Primo Soccorso.

Leggere e scrivere utile commenti su questo articolo.

<< Indietro

Ultime notizie di scienza e tecnologia, nuova elettronica:

Macchina per diradare i fiori nei giardini 02.05.2024

Nell'agricoltura moderna si sta sviluppando il progresso tecnologico volto ad aumentare l'efficienza dei processi di cura delle piante. Presentata in Italia l'innovativa macchina per il diradamento dei fiori Florix, progettata per ottimizzare la fase di raccolta. Questo attrezzo è dotato di bracci mobili, che permettono di adattarlo facilmente alle esigenze del giardino. L'operatore può regolare la velocità dei fili sottili controllandoli dalla cabina del trattore tramite joystick. Questo approccio aumenta significativamente l'efficienza del processo di diradamento dei fiori, offrendo la possibilità di adattamento individuale alle condizioni specifiche del giardino, nonché alla varietà e al tipo di frutto in esso coltivato. Dopo due anni di test della macchina Florix su diverse tipologie di frutta, i risultati sono stati molto incoraggianti. Agricoltori come Filiberto Montanari, che utilizza una macchina Florix da diversi anni, hanno riscontrato una significativa riduzione del tempo e della manodopera necessari per diluire i fiori. ... >>

Microscopio infrarosso avanzato 02.05.2024

I microscopi svolgono un ruolo importante nella ricerca scientifica, consentendo agli scienziati di approfondire strutture e processi invisibili all'occhio. Tuttavia, vari metodi di microscopia hanno i loro limiti e tra questi c'è la limitazione della risoluzione quando si utilizza la gamma degli infrarossi. Ma gli ultimi risultati dei ricercatori giapponesi dell'Università di Tokyo aprono nuove prospettive per lo studio del micromondo. Gli scienziati dell'Università di Tokyo hanno presentato un nuovo microscopio che rivoluzionerà le capacità della microscopia a infrarossi. Questo strumento avanzato consente di vedere le strutture interne dei batteri viventi con sorprendente chiarezza su scala nanometrica. In genere, i microscopi nel medio infrarosso sono limitati dalla bassa risoluzione, ma l’ultimo sviluppo dei ricercatori giapponesi supera queste limitazioni. Secondo gli scienziati, il microscopio sviluppato consente di creare immagini con una risoluzione fino a 120 nanometri, ovvero 30 volte superiore alla risoluzione dei microscopi tradizionali. ... >>

Trappola d'aria per insetti 01.05.2024

L’agricoltura è uno dei settori chiave dell’economia e il controllo dei parassiti è parte integrante di questo processo. Un team di scienziati dell’Indian Council of Agricultural Research-Central Potato Research Institute (ICAR-CPRI), Shimla, ha trovato una soluzione innovativa a questo problema: una trappola per insetti alimentata dal vento. Questo dispositivo risolve le carenze dei metodi tradizionali di controllo dei parassiti fornendo dati sulla popolazione di insetti in tempo reale. La trappola è alimentata interamente dall'energia eolica, il che la rende una soluzione ecologica che non richiede energia. Il suo design unico consente il monitoraggio sia degli insetti dannosi che utili, fornendo una panoramica completa della popolazione in qualsiasi area agricola. “Valutando i parassiti target al momento giusto, possiamo adottare le misure necessarie per controllare sia i parassiti che le malattie”, afferma Kapil ... >>

Notizie casuali dall'Archivio

La batteria innovativa durerà per decenni 12.05.2014

Gli scienziati dell'Oak Ridge National Laboratory (ORNL) del Dipartimento dell'Energia degli Stati Uniti sono stati in grado di aumentare del 26% la capacità di una batteria composta da tre elementi principali: anodo, catodo ed elettrolita. Se utilizzata in apparecchi elettrici a basso consumo energetico, una tale batteria può durare 30-50 anni.

La batteria creata appartiene al tipo "monofluoruro di carbonio di litio" (monofluoruro di carbonio di litio, Li/CFx). Tali batterie sono spesso utilizzate nelle industrie militari e aerospaziali, pacemaker e vari dispositivi elettronici.

Un team di ricercatori guidato da Chengdu Liang ritiene che la nuova invenzione prolungherà in modo significativo la durata della batteria di vari sensori a bassa potenza. Gli scienziati affermano che tali dispositivi possono funzionare autonomamente per decenni.

In pratica, ciò significa che sarà possibile impiantare, ad esempio, un pacemaker per 30-50 anni. Ad oggi, tali dispositivi servono per 10 anni, dopodiché il paziente deve sottoporsi a un altro intervento per sostituire il pacemaker con una batteria scarica.

L'idea di sviluppo è quella di utilizzare il principio del duplice scopo dell'elettrolito. Per molti anni si è creduto che il ruolo dell'elettrolita in una batteria fosse solo uno: il trasferimento di ioni da un elettrodo all'altro. Tuttavia, i ricercatori dell'ORNL sono stati in grado di dimostrare che l'elettrolita potrebbe avere un'altra funzione: lavorare in tandem con il catodo per fornire migliori proprietà della batteria.

Secondo Chengdu Liang, grazie all'emergere di un elettrolita a doppio scopo, oggi è possibile progettare batterie con densità elettrica prima inaccessibile.

Gli scienziati hanno utilizzato un elettrolita solido di tiofosfato di litio come mezzo di trasporto ionico. "Man mano che la batteria che abbiamo sviluppato si sviluppa, viene prodotto un sale al fluoruro di litio. Grazie ad esso, l'attività elettrochimica dell'elettrolita aumenta. L'elettrolita collegato al catodo si trasforma da una cella capacitiva inattiva a una attiva", spiega Chendu Liang.

Altre notizie interessanti:

▪ Taxi volante elettrico testato

▪ Schede di memoria CFexpress di tipo B

▪ Il sapore del grasso

▪ Un nuovo modo di ringiovanire la pelle

▪ Caratteristiche della fotocamera Lytro per telefoni cellulari

News feed di scienza e tecnologia, nuova elettronica

 

Materiali interessanti della Biblioteca Tecnica Libera:

▪ sezione del sito Enciclopedia della radioelettronica e dell'ingegneria elettrica. Selezione dell'articolo

▪ Articolo del mulino. Storia dell'invenzione e della produzione

▪ articolo Perché gli oggetti caldi provocano ustioni? Risposta dettagliata

▪ articolo Grande bardana. Leggende, coltivazione, metodi di applicazione

▪ articolo Dispositivo per l'asciugatura automatica degli avvolgimenti del motore. Enciclopedia dell'elettronica radio e dell'ingegneria elettrica

▪ articolo Colla di caseina dal latte. Esperienza chimica

Lascia il tuo commento su questo articolo:

Nome:


E-mail (opzionale):


commento:





Tutte le lingue di questa pagina

Homepage | Biblioteca | Articoli | Mappa del sito | Recensioni del sito

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024