Menu English Ukrainian Russo Casa

Libreria tecnica gratuita per hobbisti e professionisti Libreria tecnica gratuita


Regole di comportamento e azioni della popolazione al centro della distruzione nucleare. Nozioni di base della vita sicura

Fondamenti di attività di vita sicura (OBZhD)

Elenco / Nozioni di base sulla vita sicura

Commenti sull'articolo Commenti sull'articolo

sotto очагом ядерного поражения понимается территория с населенными пунктами, промышленными, сельскохозяйственными и другими объектами, подвергшаяся непосредственному воздействию ядерного оружия противника.

Поведение и действие населения в очаге ядерного поражения во многом зависят от того, где оно находилось в момент ядерного взрыва: в убежищах (укрытиях) или вне их. Убежища (укрытия) являются эффективным средством защиты от всех поражающих факторов ядерного оружия и от последствий, вызванных применением этого оружия. Следует только тщательно соблюдать правила пребывания в них, строго выполнять требования комендантов (старших) и других лиц, ответственных за поддержание порядка в защитных сооружениях. Средства индивидуальной защиты органов дыхания при нахождении в убежищах (укрытиях) необходимо постоянно иметь в готовности к немедленному использованию.

Обычно длительность пребывания людей в убежищах (укрытиях) зависит от степени радиоактивного заражения местности, где расположены защитные сооружения. Если убежище (укрытие) находится в зоне заражения с уровнем радиации через 1 ч после ядерного взрыва от 8 до 80 рад/ч, то время пребывания в нем укрываемых людей составит от нескольких часов до одних суток; в зоне заражения с уровнем радиации от 80 до 240 рад/ч нахождение людей в защитном сооружении увеличивается до 3 суток; в зоне заражения с уровнем радиации 240 рад/ч и выше это время составит 3 суток и более.

По истечении указанных сроков из убежищ (укрытий) можно перейти в жилые помещения. В течение последующих 1-4 суток (в зависимости от уровней радиации в зонах заражения) из таких помещений можно периодически выходить наружу, но не более чем на 3-4 ч в сутки. В условиях сухой и ветреной погоды, когда возможно пылеобразование, при выходе из помещений следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания.

При указанных сроках пребывания в убежищах (укрытиях) становится понятной необходимость, как указывалось ранее, иметь запасы продуктов питания (не менее чем на 4 суток), питьевой воды (из расчета 3 л на человека в сутки), а также предметы первой необходимости и медикаменты.

Если в результате ядерного взрыва убежище (укрытие) окажется поврежденным и дальнейшее пребывание в нем будет сопряжено с опасностью для укрывающихся, принимают меры к быстрому выходу из него, не дожидаясь прибытия спасательных формирований. Следует немедленно надеть средства защиты органов дыхания. По указанию коменданта убежища (старшего по укрытию) укрывающиеся выходят из убежища (укрытия), используя выходы, оказавшиеся свободными. Если основной выход завален, необходимо воспользоваться запасным или аварийным выходом.

В том случае, когда никаким выходом из защитного сооружения воспользоваться невозможно, укрывающиеся приступают к расчистке одного из заваленных выходов или к проделыванию выхода в том месте, где укажет комендант убежища (старший по укрытию). Из заваленного укрытия вообще выйти нетрудно, для этого достаточно частично разобрать перекрытие и обрушить земляную обсыпку внутрь.

Находясь в заваленных защитных сооружениях, необходимо делать все для предотвращения возникновения паники, следует помнить, что спасательные формирования спешат на помощь.

Во всех случаях перед выходом из убежища (укрытия) на зараженную территорию необходимо надеть средства индивидуальной защиты и уточнить у коменданта (старшего) защитного сооружения направление наиболее безопасного движения, а также местонахождение медицинских формирований и обмывочных пунктов вблизи пути движения.

При нахождении населения во время ядерного взрыва вне убежищ (укрытий), к примеру на открытой местности или на улице, в целях защиты следует использовать ближайшие естественные укрытия. Если таких укрытий нет, надо повернуться к взрыву спиной, лечь на землю лицом вниз, руки спрятать под себя. Через 15-20 с после взрыва, когда пройдет ударная волна, встать и немедленно надеть противогаз, респиратор или какое-либо другое средство защиты органов дыхания вплоть до того, что закрыть рот и нос платком, шарфом или плотным материалом в целях исключения попадания внутрь организма радиоактивных веществ, поражающее действие которых может быть значительным и в течение длительного времени, поскольку выделение их из организма происходит медленно. Затем стряхнуть осевшую на одежду и обувь пыль, надеть имеющиеся средства защиты кожи (использовать надетые одежду и обувь в качестве средств защиты) и выйти из очага поражения или укрыться в ближайшем защитном сооружении.

При выходе из очага поражения необходимо учитывать, что в результате ядерных взрывов возникли разрушения зданий, сетей коммунального хозяйства. При этом отдельные элементы зданий могут обрушиться через некоторое время после взрыва, в частности от сотрясений при движении тяжелого транспорта, поэтому подходить к зданиям надо с наименее опасной стороны - в месте, где нет элементов конструкций, угрожающих падением. Продвигаться вперед надо посередине улицы с учетом возможного быстрого отхода в безопасное место. В целях исключения несчастных случаев нельзя трогать электропровода, поскольку они могут оказаться под током, нужно быть осторожным в местах возможной загазованности.

По пути следования из очага поражения могут попадаться люди, заваленные обломками конструкций, получившие травмы. Необходимо оказать им посильную помощь. Разбирая обломки, нужно освободить пострадавшему прежде всего голову и грудь. Оказание помощи предполагает наличие навыков и знание определенных приемов в остановке кровотечения, создании неподвижности (иммобилизации) при переломах костей, тушении загоревшейся одежды на человеке, в защите раны или ожоговой поверхности от последующего загрязнения.

В населенных пунктах большую опасность для людей будут представлять пожары, вызванные световым излучением ядерного взрыва, вторичными факторами после взрывов, а также в результате применения противником зажигательных веществ. Нужно уметь вести борьбу с пожарами, правильно действовать при тушении их, чтобы не получить поражений.

Радиоактивное заражение местности, приземного слоя атмосферы, воздушного пространства, воды и других объектов возникает в результате выпадения радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва.

Источниками радиоактивного заражения (РЗ) при ядерном взрыве являются продукты деления ядерных взрывчатых веществ (уран-233, уран-239, уран-238), радиоактивные изотопы, образующиеся в грунте и других материалах под воздействием нейтронов - наведенная активность, неразделившаяся часть ядерного заряда.

Значение РЗ как поражающего фактора определяется тем, что высокие уровни радиации могут наблюдаться не только в районе взрыва, но и на расстоянии десятков и даже сотен километров от него. В отличие от других поражающих факторов, действие которых кратковременно, РЗ местности может быть опасным на протяжении нескольких суток и даже недель после взрыва.

Наиболее сильное РЗ местности происходит при неземных ядерных взрывах, когда площади заражения с опасными уровнями радиации во много раз превышают размеры зон поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией.

Радиоактивные вещества, находящиеся в облаке ядерного взрыва, перемещаются по направлению ветра и постепенно оседают на поверхность земли или воды.

По степени опасности зараженную местность по следу облака взрыва принято делить на четыре зоны

1. Зона А - умеренного заражения. Дозы излучения до полного распада РВ на внешней границе зоны - 40 рад, на внутренней - 400 рад. Ее площадь составляет 70-80% площади всего следа.

2. Зона Б - сильного заражения. Дозы излучения на границах - 400 и 1,2 тыс. рад. На долю этой зоны приходится примерно 10% площади радиоактивного следа.

3. Зона В - опасного заражения. Дозы излучения на границах - 1,2-4 тыс. рад. Занимает примерно 8% общей площади.

4. Зона Г - чрезвычайно опасного заражения. Доза на внешней границе 4 тыс. рад, а в середине зоны - примерно 7 тыс. рад.

Мощность дозы (уровень радиации) на внешних границах этих зон через 10 ч - 0,5; 5; 15 и 50 рад/ч соответственно. Со временем мощность дозы на местности снижается ориентировочно в 10 раз через отрезки времени, кратные 7. Например, через 7 ч после взрыва мощность дозы уменьшится в 10 раз, через 49 ч - в 100 раз, а через 343 ч - в 1 тыс. раз.

Спад мощностей доз при ядерных взрывах идет относительно быстро, так как продукты деления ядерных взрывчатых веществ являются короткоживущими изотопами, имеющими малые периоды полураспада.

Радиоактивное заражение (загрязнение) местности происходит и при авариях на объектах с ядерными энергетическими установками.

Autori: Ivanyukov M.I., Alekseev V.S.

 Ti consigliamo articoli interessanti sezione Nozioni di base sulla vita sicura:

▪ urbanizzazione

▪ Suolo, suo inquinamento e conseguenze

▪ Organizzazione del supporto medico alla popolazione in situazioni di emergenza

Vedi altri articoli sezione Nozioni di base sulla vita sicura.

Leggere e scrivere utile commenti su questo articolo.

<< Indietro

Ultime notizie di scienza e tecnologia, nuova elettronica:

Macchina per diradare i fiori nei giardini 02.05.2024

Nell'agricoltura moderna si sta sviluppando il progresso tecnologico volto ad aumentare l'efficienza dei processi di cura delle piante. Presentata in Italia l'innovativa macchina per il diradamento dei fiori Florix, progettata per ottimizzare la fase di raccolta. Questo attrezzo è dotato di bracci mobili, che permettono di adattarlo facilmente alle esigenze del giardino. L'operatore può regolare la velocità dei fili sottili controllandoli dalla cabina del trattore tramite joystick. Questo approccio aumenta significativamente l'efficienza del processo di diradamento dei fiori, offrendo la possibilità di adattamento individuale alle condizioni specifiche del giardino, nonché alla varietà e al tipo di frutto in esso coltivato. Dopo due anni di test della macchina Florix su diverse tipologie di frutta, i risultati sono stati molto incoraggianti. Agricoltori come Filiberto Montanari, che utilizza una macchina Florix da diversi anni, hanno riscontrato una significativa riduzione del tempo e della manodopera necessari per diluire i fiori. ... >>

Microscopio infrarosso avanzato 02.05.2024

I microscopi svolgono un ruolo importante nella ricerca scientifica, consentendo agli scienziati di approfondire strutture e processi invisibili all'occhio. Tuttavia, vari metodi di microscopia hanno i loro limiti e tra questi c'è la limitazione della risoluzione quando si utilizza la gamma degli infrarossi. Ma gli ultimi risultati dei ricercatori giapponesi dell'Università di Tokyo aprono nuove prospettive per lo studio del micromondo. Gli scienziati dell'Università di Tokyo hanno presentato un nuovo microscopio che rivoluzionerà le capacità della microscopia a infrarossi. Questo strumento avanzato consente di vedere le strutture interne dei batteri viventi con sorprendente chiarezza su scala nanometrica. In genere, i microscopi nel medio infrarosso sono limitati dalla bassa risoluzione, ma l’ultimo sviluppo dei ricercatori giapponesi supera queste limitazioni. Secondo gli scienziati, il microscopio sviluppato consente di creare immagini con una risoluzione fino a 120 nanometri, ovvero 30 volte superiore alla risoluzione dei microscopi tradizionali. ... >>

Trappola d'aria per insetti 01.05.2024

L’agricoltura è uno dei settori chiave dell’economia e il controllo dei parassiti è parte integrante di questo processo. Un team di scienziati dell’Indian Council of Agricultural Research-Central Potato Research Institute (ICAR-CPRI), Shimla, ha trovato una soluzione innovativa a questo problema: una trappola per insetti alimentata dal vento. Questo dispositivo risolve le carenze dei metodi tradizionali di controllo dei parassiti fornendo dati sulla popolazione di insetti in tempo reale. La trappola è alimentata interamente dall'energia eolica, il che la rende una soluzione ecologica che non richiede energia. Il suo design unico consente il monitoraggio sia degli insetti dannosi che utili, fornendo una panoramica completa della popolazione in qualsiasi area agricola. “Valutando i parassiti target al momento giusto, possiamo adottare le misure necessarie per controllare sia i parassiti che le malattie”, afferma Kapil ... >>

Notizie casuali dall'Archivio

La molecola principale dell'Universo è determinata 27.04.2012

Gli scienziati dell'Università dell'Arizona hanno scoperto che lo ione idrogeno molecolare H3+ è la principale molecola dell'universo. È grazie a H3+ che la formazione delle stelle e lo sviluppo dell'universo nella forma che conosciamo è diventata possibile.

La maggior parte dell'universo è costituita da idrogeno in varie forme, ma lo ione H3+ è il più abbondante nello spazio interstellare. Si scopre che questa è una delle molecole più importanti, che gioca un ruolo chiave nel raffreddamento delle prime stelle. H3+ è stato cruciale nella formazione delle stelle nei primi giorni dell'universo. Secondo il professor Ludwik Adamowicz, l'H3+ è un precursore di molti tipi di reazioni chimiche che consentono di ottenere, tra l'altro, composti necessari alla vita, come l'acqua o il carbonio.

Se non fosse per H3+, le prime stelle diventerebbero gradualmente più calde e alla fine esploderebbero. Potremmo non vedere mai il cielo stellato e noi stessi non esisteremmo. Le molecole H3+ erano l'unico modo per scaricare l'energia extra delle giovani stelle e impedirne l'esplosione.

Le stelle non potrebbero formarsi e bruciare stabilmente per miliardi di anni se non fosse per le molecole che raffreddano lentamente le stelle emettendo luce. Poche molecole sono in grado di farlo, ma all'inizio la maggior parte semplicemente non esisteva, ed è qui che H3+ ha giocato un ruolo chiave.

L'idrogeno ordinario "non ama" emettere luce, mentre H3+ è una molecola elettricamente carica composta da tre atomi di idrogeno con due elettroni. È a causa della mancanza di un elettrone caricato negativamente che la molecola H3+ acquisisce una carica positiva. Questo lo fa vibrare, emettendo luce. Pertanto, il rilascio dell'energia in eccesso della stella e il suo raffreddamento.

Grazie allo studio degli scienziati americani, gli astronomi ora sanno di più sulla formazione di giovani stelle e sull'Universo primordiale e possono determinare con maggiore precisione la composizione degli oggetti spaziali. In definitiva, questo porterà a un miglioramento del modello del nostro Universo.

Altre notizie interessanti:

▪ Lampade LED Verbatim con emissione di luce anabbagliante

▪ Supporti di archiviazione di massa

▪ Il sedile del conducente intelligente risponde ai gesti del conducente

▪ Bambini e rumore

▪ Acceleratore grafico Radeon RX 6600 XT

News feed di scienza e tecnologia, nuova elettronica

 

Materiali interessanti della Biblioteca Tecnica Libera:

▪ sezione del sito Microcontrollori. Selezione dell'articolo

▪ articolo Tutti i generi sono buoni, tranne noioso. Espressione popolare

▪ Articolo Cosa significa asciugacapelli? Risposta dettagliata

▪ Articolo Kozlik. Leggende, coltivazione, metodi di applicazione

▪ articolo Grande turbina eolica artigianale da 5 metri (Parte 1). Enciclopedia dell'elettronica radio e dell'ingegneria elettrica

▪ articolo Caricatore per officina rurale. Enciclopedia dell'elettronica radio e dell'ingegneria elettrica

Lascia il tuo commento su questo articolo:

Nome:


E-mail (opzionale):


commento:





Tutte le lingue di questa pagina

Homepage | Biblioteca | Articoli | Mappa del sito | Recensioni del sito

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024