Menu English Ukrainian Russo Casa

Libreria tecnica gratuita per hobbisti e professionisti Libreria tecnica gratuita


ENCICLOPEDIA DELLA RADIOELETTRONICA ED ELETTRICA
Libreria gratuita / Schemi di dispositivi radioelettronici ed elettrici

Ricetrasmettitore Donbass-1M. Enciclopedia dell'elettronica radio e dell'ingegneria elettrica

Libreria tecnica gratuita

Enciclopedia della radioelettronica e dell'elettrotecnica / Radiocomunicazioni civili

Commenti sull'articolo Commenti sull'articolo

По эфирным оценкам ламповые трансиверы продолжают пользоваться популярностью у радиолюбителей из СНГ. Предлагаемый аппарат был разработан для работы на низкочастотных диапазонах (160 - 30 м). Описываемый ниже вариант предназначен для работы SSB я CW на диапазоне 160 м.

Трансивер построен по схеме с одним преобразованием частоты (ПЧ 500 - кГц). Чувствительность приемного тракта не хуже 5 мкВ. Динамический диапазон по интермодуляции третьего порядка не менее 80 дБ. Избирательность при расстройке на ±10 кГц " 80 дБ. Выходная мощность передатчика при сопротивлении нагрузки 75 Ом -10 Вт (при напряжении питания выходного каскада 250 В).

Принципиальная схема трансивера приведена на rys.1 и rys.2

В режиме приеме сигнал с антенны через аттенюатор, выполненный на резисторе R35, и полосовой фильтр L9C34C35C36L10 поступает на на левый по схеме триод лампы VL5. С него он подается на широкополосный кольцевой диодный смеситель, собранный на трансформаторах Т2, Т3 и диодах VD3 - VD6. Сюда же поступает и напряжение с генератора плавного диапазона.

ГПД собран на лампе VL6 по схеме индуктивной трехточки. Переменным конденсатором С47 трансивер перестраивают по диапазону. Резистором R45 можно расстроить приемник в пределах +/-5 кГц относительно частоты передачи. Подстроечным резистором R46 устанавливают нуль расстройки.

Преобразованный сигнал поступает на вход первого каскада усилителя ПЧ, собранного на левом по схеме триоде лампы VL7, включенном по схеме с общей сеткой, и далее через электромеханический фильтр Z1 (в режиме SSB) или Z2 (CW) - на управляющую сетку пентода VL3, на котором выполнен второй каскад УПЧ. В его анодную цепь включен контур L6C21 детектора-модулятора перемножительного типа на полевом транзисторе VT1. Фильтр Z3 выделяет низкочастотный сигнал, который усиливается двухкаскадным усилителем НЧ, собранным на лампе VL4. В приемном тракте усиление регулируют по ПЧ переменным резистором R15.

При передаче в режиме SSB сигнал с микрофона поступает на усилитель НЧ передатчика (на Правом по схеме триоде лампы VL9), а затем через катодный повторитель на Правом триоде VL9 и фильтр нижних частот Z3 - на детектор-модулятор (VT1, L6, L7). Усилитель DSB выполнен на триоде VL7. SSB сигнал с выхода ЭМФ Z1 через катодный повторитель на правом триоде VL5 приходит на широкополосный кольцевой диодный смеситель (на элементах T1, T2, VD3 - VD6). Со смесителя сигнал поступает на вход первого усилителя передатчика (правый триод VL5), выполненного по схеме с общей сеткой. Сигнал рабочей частоты, выделенный контуром L11C42, усиливается вначале предоконечным каскадом (на пентоде VL2), а затем выходным (на лампе VL1), к которому подключен П-контур C1C2L1C3C4C5. Резистром R13 регулируют выходную мощность передатчика.

В режиме CW переключателем S1 снимают анодное напряжение с обоих половин лампы в усилителе НЧ передатчика и подают его на управляемый телеграфным ключом усилитель с общей сеткой на левом триоде VL8. В его катодную цепь поступает напряжение частотой 500 кГц с кварцевого гетеродина (собран на правом триоде VL8). С выхода управляемого усилителя сигнал через конденсатор С68 и контакты реле К2 подается на сетку правого триода VL7, включенного по схеме катодного повторителя. Дальнейшее прохождение CW сигнала совпадает с прохождением SSB сигнала.

Для перехода с приема на передачу на управляющие сетки неработающих ламп через контакты реле К4 подают напряжение -70 В (-70 В RX в режиме приема, -70 В ТХ в режиме передачи).

Трансивер не содержит особо дефицитных деталей. Контурные катушки выполнены на каркасах диаметром 7,5 мм (от старых телевизоров) и содержат по 32 витка провода ПЭВ-2 0,24. Катушка L8 имеет 4 витка. Катушка в ГПД намотана на текстолитовом каркасе диаметром 20 мм (20 витков) проводом ПЭВ-2 0,7. Отвод сделан от 5-го витка, считая от вывода соединенного с корпусом. Катушка L1 выполнена на текстолитовом каркасе диаметром 40 мм и содержит 50 витков провода ПЭВ-2 1,0. Дроссель L2 содержит 10 витков провода ПЭВ-2 1,0, намотанного на резисторе R13, L3, L4 - Д-0,1.

Широкополосные трансформаторы Т2, Т3 выполнены на кольцевых (с наружным диаметром 12 мм) магнитопроводах из феррита с начальной магнитной проницаемостью 1000...2000. Намотку производят тремя слабо скрученными проводами ПЭЛШО 0,33. Число витков - 12.

Фильтр нижних частот Z3 - Д-3,4. Его можно заменить на любой другой (в том числе и самодельный) ФНЧ с частотой среза около 3 кГц. В крайнем случае его (а также резистор R27 и конденсатор С27) можно исключить.

В случае необходимости детектор-модулятор на полевом транзисторе VT1, обеспечивающий подавление несущей на 30...40 дБ, можно заменить на "классический" кольцевой балансный модулятор-детектор на диодах.

Реле К1, К4 - РЭС-9 (паспорт РС4.524.200), К2, К3, К5 - К8 - РЭС-10 (РС4.524.302). В выходном каскаде использованы КПЕ от старых ламповых приемников. Конденсатор С3 изолирован от шасси. В ГПД применена одна секция КПЕ от радиоприемника "ВЭФ".

Блок питания трансивера должен обеспечивать напряжения +300 В (300 мА), +100 В (стабилизированное, 50 мА), -70 В (50 мА), +24 В (500 мА), переменные 6,3 В (3 А) и 12,6 В (1 А).

Эскизы шасси и передней панели приведены на rys.3 и fig.4.

Трансивер начинают настраивать с ГПД путем "укладки" частоты в пределах 2330...2430 кГц, подбирая конденсаторы С48, С52. Частоту перекрытия контролируют частотомером. Для этого размыкают цепь между резистором R52 и конденсатором С56 и к последнему подключают щуп частотомера. Частоту ГПД можно также проконтролировать приёмником, имеющим соответствующий диапазон. Эффективное значение ВЧ напряжения на конденсаторе С56 должно быть не менее 1,5...2,5 В. Затем проверяют работу кварцевого гетеродина. ВЧ напряжение на конденсаторе С77 должно быть в пределах 1...2:В.

Убедившись традиционными методами в работоспособности усилителя ЗЧ, Переходят к налаживанию усилителя промежуточной частоты. Конденсатор С59 отключают от трансформатора Т3 и через него на катод лампы VL7 с

генератора стандартных сигналов подают напряжение частотой 500 кГц. Подстроечником катушки L6 и подбором конденсаторов С66, С70 и С67, С71 добиваются максимальной громкости. Затем восстанавливают соединение конденсатора С59 с трансформатором Т3 и приступают к окончательной настройке приемного тракта. Конденсатором С47 устанавливают частоту ГПД, соответствующую середине рабочего диапазона, на антенный вход трансивера подают сигнал с ГСС и подстраивают катушки L9, L10 полосового фильтра по максимальной громкости.

Налаживание передатчика начинают с проверки работы его усилителя НЧ. Для этого между контактами реле К3 временно впаивают конденсатор емкостью около 0,1 мкФ, подключают микрофон и на слух оценивают качество сигнала. Затем, нагрузив трансивер на эквивалент антенны, тумблером S3 переводят Трансивер в режим передачи и резистором R5 устанавливают ток покоя лампы VL1 равным 30 мА. После этого отключают конденсатор С45 от трансформатора Т2 и подают на него колебания амплитудой около 0,2 В и частотой соответствующей середине диапазона. Подстройкой катушек L11 и L5 добиваются максимума тока ("раскачки") выходного каскада (около 120 мА). В случае самовозбуждения каскада параллельно катушкам L11 и L5 следует включить резисторы сопротивлением в пределах 1...10 кОм (подбирают экспериментально). Восстановив разомкнутую цепь, в режиме SSB произнося перед микрофоном громкое "а-а-а", проверяют уровень "раскачки" выходного каскада.

Затем переводят трансивер в режим CW и замыкают тумблер S2. Подбирая конденсатор С68, добиваются такой же "раскачки" выходного каскада, как и в режиме SSB. П-контур настраивают обычным способом (либо с помощью рефлектометра, либо по спаду тока лампы выходного каскада (примерно на 20% в момент резонанса).

Автор: Владимир Гордиенко (UT1IA ex RB5IM), г. Донецк, Украина; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Vedi altri articoli sezione Radiocomunicazioni civili.

Leggere e scrivere utile commenti su questo articolo.

<< Indietro

Ultime notizie di scienza e tecnologia, nuova elettronica:

Pelle artificiale per l'emulazione del tocco 15.04.2024

In un mondo tecnologico moderno in cui la distanza sta diventando sempre più comune, mantenere la connessione e un senso di vicinanza è importante. I recenti sviluppi nella pelle artificiale da parte di scienziati tedeschi dell’Università del Saarland rappresentano una nuova era nelle interazioni virtuali. Ricercatori tedeschi dell'Università del Saarland hanno sviluppato pellicole ultrasottili in grado di trasmettere la sensazione del tatto a distanza. Questa tecnologia all’avanguardia offre nuove opportunità di comunicazione virtuale, soprattutto per coloro che si trovano lontani dai propri cari. Le pellicole ultrasottili sviluppate dai ricercatori, spesse appena 50 micrometri, possono essere integrate nei tessuti e indossate come una seconda pelle. Queste pellicole funzionano come sensori che riconoscono i segnali tattili di mamma o papà e come attuatori che trasmettono questi movimenti al bambino. Il tocco dei genitori sul tessuto attiva i sensori che reagiscono alla pressione e deformano la pellicola ultrasottile. Questo ... >>

Lettiera per gatti Petgugu Global 15.04.2024

Prendersi cura degli animali domestici può spesso essere una sfida, soprattutto quando si tratta di mantenere pulita la casa. È stata presentata una nuova interessante soluzione della startup Petgugu Global, che semplificherà la vita ai proprietari di gatti e li aiuterà a mantenere la loro casa perfettamente pulita e in ordine. La startup Petgugu Global ha presentato una toilette per gatti unica nel suo genere in grado di scaricare automaticamente le feci, mantenendo la casa pulita e fresca. Questo dispositivo innovativo è dotato di vari sensori intelligenti che monitorano l'attività della toilette del tuo animale domestico e si attivano per pulirlo automaticamente dopo l'uso. Il dispositivo si collega alla rete fognaria e garantisce un'efficiente rimozione dei rifiuti senza necessità di intervento da parte del proprietario. Inoltre, la toilette ha una grande capacità di stoccaggio degli scarichi, che la rende ideale per le famiglie con più gatti. La ciotola per lettiera per gatti Petgugu è progettata per l'uso con lettiere idrosolubili e offre una gamma di accessori aggiuntivi ... >>

L'attrattiva degli uomini premurosi 14.04.2024

Lo stereotipo secondo cui le donne preferiscono i "cattivi ragazzi" è diffuso da tempo. Tuttavia, una recente ricerca condotta da scienziati britannici della Monash University offre una nuova prospettiva su questo tema. Hanno esaminato il modo in cui le donne hanno risposto alla responsabilità emotiva degli uomini e alla volontà di aiutare gli altri. I risultati dello studio potrebbero cambiare la nostra comprensione di ciò che rende gli uomini attraenti per le donne. Uno studio condotto da scienziati della Monash University porta a nuove scoperte sull'attrattiva degli uomini nei confronti delle donne. Nell'esperimento, alle donne sono state mostrate fotografie di uomini con brevi storie sul loro comportamento in varie situazioni, inclusa la loro reazione all'incontro con un senzatetto. Alcuni uomini hanno ignorato il senzatetto, mentre altri lo hanno aiutato, ad esempio comprandogli del cibo. Uno studio ha scoperto che gli uomini che mostravano empatia e gentilezza erano più attraenti per le donne rispetto agli uomini che mostravano empatia e gentilezza. ... >>

Notizie casuali dall'Archivio

DSP56371 - Processore di segnale audio 19.03.2003

MOTOROLA Corporation ha annunciato il rilascio di un nuovo processore di segnale digitale DSP24 a 56371 bit per l'elaborazione del segnale audio.

Il processore supporta tutte le più recenti tecnologie di elaborazione audio, inclusi Dolby, THX, DTS, AAC, e ha il doppio delle prestazioni del suo predecessore. Disponibile nel pacchetto TQFP-80.

Altre notizie interessanti:

▪ Segnale individuale per salvare la vittima

▪ Spazzolini intelligenti Oral-B

▪ La tecnologia NXP aiuta a risparmiare fino all'80% sull'elettricità

▪ Gadget Panasonic MS-DS100 eliminerà l'odore sgradevole delle scarpe

▪ Un grave svantaggio dell'energia geotermica

News feed di scienza e tecnologia, nuova elettronica

 

Materiali interessanti della Biblioteca Tecnica Libera:

▪ sezione del sito Elettrodomestici. Selezione dell'articolo

▪ articolo Sono venuto, ho visto, ho conquistato. Espressione popolare

▪ articolo Quale film è stato il primo a utilizzare le acrobazie? Risposta dettagliata

▪ Articolo Dentizione. Assistenza sanitaria

▪ articolo Dispositivi sul chip MAX869L. Enciclopedia dell'elettronica radio e dell'ingegneria elettrica

▪ articolo Convertitore stabilizzato, 12/220 volt. Enciclopedia dell'elettronica radio e dell'ingegneria elettrica

Lascia il tuo commento su questo articolo:

Nome:


E-mail (opzionale):


commento:





Tutte le lingue di questa pagina

Homepage | Biblioteca | Articoli | Mappa del sito | Recensioni del sito

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024